週三 26 四 2017
  • default style
  • blue style
  • green style
  • red style
  • orange style

香港蔬食協會

仁慈蔬食為環保為健康

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
列印

營養

純素食的原因

健康

 

事實上,素食者分有幾類。在西方國家,有乳類蛋類素食者◆,一般 稱為素食者★。純素食者,或是嚴格╱完全素食者▼,除了不進食肉 類之外,甚至不會進食及使用一些從動物那方面取得的產品或副產 品,例如,蛋類、乳類製品、蜂蜜、皮具、絲和化粧品。 

英語﹕ ◆lacto-ovo vegetarian ★vegetarian ▼vegan 

 

疾病

相信很多人都同意吃肉、蛋及乳類品會帶來不少疾病,例如心臟病、 腎病、癌病、腸胃病和骨質疏鬆症等。主要原因是人類身體結構不適 合吃肉,加上動物被屠宰時,身體所產生的毒素都會對人體造成傷 害。人類的牙齒是用作磨碎食物而不是撕裂食物,否則,人類的牙齒 理應像獅子的咀牙齒般。此外,對食肉獸來說,人類唾液的酸性並不 高,一開始咀嚼食物,唾液裏的酵素便會開始幫助消化。人類和食肉 獸的腸也不一樣,人類的腸又長又曲,因要用發酵方法消化食物,食 肉獸的腸比較短,能讓肉直通,不會腐爛。 

 

化學中毒

今時今日,在大家的食品放了越來越多添加劑、殺蟲劑、激素和抗生 素等。在人工養殖農場裏,動物要經常被注射抗生素,而牠們所吃的 飼料也會有殺劑。因此,這是人類對有機蔬果需求越耒越大的原因。 為增加牛的出奶率及母雞的產卵率,農人亦會使用人造激素刺激母 雞。甚至連一些雞蛋也含有人造色素,增強蛋黃的顏色。因此,人類 作為食物鏈的最高層次者,人類將成為這些化學物品的最大消費者。

 

食物中毒

食物中毒多半源自肉類,食物中毒也可以是致命的,例如沙門氏病及 瘋牛症或者牛腦海綿化症,這兩種疾病近年在英國的姿態都很高。人 們以受污染的動物屍體為飼料,又將飼養的母雞關進骯髒的籠裏,難 道食物中毒經常發生。在英國報章,早在幾年前大肆報導瘋牛症的病 例,英國政府也採取重大的措施去避免情況進一步惡化。因為。有些 人已感染庫賈氏病的有關病症,而有腦分化的現象。 

 

蛋和乳類品呢?

某人稱牛奶為液體的肉類,因為動物蛋白質高,尤其脫脂乳。很多人 錯誤地認為食素不能吸收足夠的蛋白質,會導致營養不良。其實,許 多植物蛋白質含量高於肉類,並且更容易為人體所吸收。有人也擔心 如果不吃蛋和乳類品,骨骼疏鬆症的機會就很高,但事實卻非如此。 其實,吃蛋飲乳類產品過多也可能使情況惡化,因為乳類品是酸性形 成物,而鈣質的主要途用,是中和體內的酸性。故此,在牛奶消耗量 高的國家,也就有越多人患骨骼疏鬆症。小牛生長速率較高,是因為 牛乳的酪蛋白比人乳多百分之三百。所有哺乳類動物長大至某一年 紀,就不再喝母乳,改吃其他食物維生。在人三、四歲左右,身體中 消化奶的酵素會漸漸消失。故此世上的人到成年時便因為缺乏這種酵 素,而在吃乳類品後,產生過敏反應,而出觀包括濕疹、氣喘、勞累 和其他疾病。由此可知,人吃乳類品是一種不自然和不合邏輯的做 法。 

 

不會缺乏蛋白質和鈣質嗎?

動物蛋白質比植物蛋白質更容易阻礙身體對鈣質的吸收,所以素食者 患上骨骼疏鬆症的機會反而更低。只要使用不同組合的植物類食品, 問題就可迎刃而解。其實,吃肉的成年人平常吸收的蛋白質比每天消 耗的質量多幾倍,消化不了的蛋白質,大部分會存留在人體內,變成 有毒廢料。含豐富蛋白質的食物極多,包括豆類、豆腐、糙米、白 米、果仁、種子、榖類、麥類、馬鈴薯、香蕉及很多其他蔬菜。含豐 富鈣質的食物包括綠葉蔬菜、大部分水果、豆類、豆腐等,而生芝麻 所含的鈣質是最高的。 

事實上,某些植物所含的鐵質是非常高的,例如髮菜、冬菇、菠菜等 所含的鐵質就比動物性食物為高,例如:髮菜含有0.99%,牛肉 郤只有0.002%。除此之外,維他命C有助鐵質的吸收,所以素 食者並不容易患上貧血,某些研究已証實素食者與肉食者患上貧血機 會均等。含豐富鐵質的食物有,深綠多葉的蔬菜、果仁、種子類、乾 果類和紫菜等。 

 

維他命B12

維他命B12是唯一很難從植物中吸收到的維他命,但其實成人對維他 命B12的需求量很低,我們可以從糙米和粗麵中攝取,亦可從乳類和 蛋類食品中取得,例如人造黃油、豆奶和粟米片等。過量的維他命B 12會儲存在肝臟裏,直至有需要時便會拿出來用,不過,對維他命B 12的研究還未有很確實的結論。哺乳中吃純素者的婦女應該服用維他 命B12的補充劑。 

 

Arthritis 關節炎(PCRM)

Calcium 鈣 (PCRM)

Cancer 癌症 (PCRM)

Diabetes 糖尿病 (PCRM)

Healthy Living 健康生活 (PCRM)

Heart Disease 心臟疾病 (PCRM)

High Blood Pressure 血壓高 (PCRM)

Foodborne Diseases 食源性疾病 (PCRM)

Hypoglycemia 低血糖 (PCRM)

Men’s Health 男性健康 (PCRM)

Migraines 偏頭痛 (PCRM)

Neurological Diseases 神經系統疾病 (PCRM)

Osteoporosis 骨質疏鬆 (PCRM)

Renal Disease 臟疾病 (PCRM)

  • Nutrition and Renal Disease 營養與腎臟疾病
    Excerpted from PCRM’s Nutrition Education Curriculum 摘自PCRM的營養教育課程

Women’s Health 婦女的健康 (PCRM)

 

 

 

語言選擇 Select Language