週二 23 五 2017
  • default style
  • blue style
  • green style
  • red style
  • orange style

香港蔬食協會

仁慈蔬食為環保為健康

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
列印

動物

純素食的原因

動物愛護

 

拿西方國家來說,動物愛護及權利可能是變成純素食者最重要的因 素。因為被人殺死的動物大部分是屠宰為食物,所以純素食主義對動 物的保護及權利重大。全素食者亦不贊成獵殺、用動物做實驗、毛皮 貿易、鬥牛等。純素食者以採取簡單的行動作為表示,例如戒口不吃 肉,戒除買皮具和利用動物測試的化粧品等。

 

工廠化農

與家庭農場相比,工廠化農場只是大量生產的工廠,經營只是為了賺 取利潤,無論動物怎樣遭受痛苦也在所不計。為盡量提高利潤,把牠 們放在狹窄的籠子關起來,過著悲慘的生活,牠們連活動的自由都拿 走了,就等於一部機器。這樣的擁擠情況,顯示著動物間緊張的關 係,例如跟其他動物打鬥。而且不正確的飼養方法不正常地提高牠們 的生長率,對身體構成傷害。

工廠化農場的豬都沒有草墊地睡覺,因為那會使清理工作變得麻煩。 但牠們也像人類一樣,不喜歡單調與無聊。小牛肉,原先是指尚未斷 奶就被屠殺的小牛的肉,比開始吃草的小牛的肉顏色更淡,肉質更 嫩。一種讓小牛活得更久而又不致於影響小牛肉的顏色與幼嫩的辦 法,就是把牠們置於極為不自然的狀況之下。生活在戶外,到處走 動,肌肉會發達起來,使肉不夠幼嫩,所以把小牛放在囚禁式牛欄, 不准轉身。牛欄中沒有草,食物完全是液體的,脫脂奶粉加維他命、 礦物質和生長激素,使肉色如新生牛那般蒼白。

屠宰程序並不總是立刻結束的,運往屠宰場的路程很遠。在動物運上 貨車時,如動物走得不夠快,工作人員就用電刺棒裝載。在運送過程 中,動物缺食缺水,因熱與渴而死,運貨車裏的站位又擁擠,被其他 動物踩死,或因而折腿斷腳。

飼養乳牛及母雞

吃蛋喝奶的素食者得仔細考慮乳牛及母雞的生活條件。現在常用人工 受精方法來使母牛懷胎,年年產乳,年年懷胎,而為增加牛奶產量, 人們會使用生長激素。生下來一兩天,小牛要和母牛分開,以便繼續 擠奶;擠奶產量一開始減少,乳牛就沒有用途,遲早便要運往屠宰 場。

在層架式雞籠裏飼養的母雞,也代表殘暴剝削動物實例之一。把母雞 關在又長又沒有窗子的雞棚中,大約六星期左右,母雞長大了,以致 雞籠十分擁擠了,雞欄裏便沒有光線,這是為了減少因過於擁擠而造 成的打鬥。根據研究顯示,母雞是不會失去築巢本能的,自出生就被 關在籠子裏半年之久的母雞,剛從籠子放出來的情況,就有一半母雞 在拍翅膀,而這是在籠子絕難辦到的。土浴的情況也是如此,用泥土 洗澡也是為維持羽毛品質所必要的一種本能行為。一些母雞每年生大 約三百隻蛋,由於消耗了體內的鈣質,因而患上骨骼疏鬆症,翅膀骨 折並不奇怪,牠們甚至因過瘦操勞而夭折。

 無論是在層架式雞籠裏飼養的母雞,還是放養的母雞,要是再不能下 蛋,就要被屠殺(如果還活的話)。大家還要記著,像母牛一樣,母 雞生的有男有女;由於小公雞沒有商業價值,所以要丟棄。有的公司 把牠們用煤氣毒死,但大多是活活丟到袋裏,讓牠們由逐漸累積的重 壓,壓至窒息而死。另有一些公司則活活把牠們輾成餵母雞的飼料。

動物實驗

在西方國家,殘暴的動物實驗一直是個頗有爭議的題目,而且令人髮 指。你可能在電視或書籍看過兔子放在箱裏,被夾住,眼睛做實驗的 實例。這就是許多人熟悉的德萊塞眼部刺激實驗。清潔劑、化粧品、 洗髮劑等放入兔子的一隻眼睛中,每天觀察眼睛的發腫、潰爛與感 染,測試物品的刺激度。更驚人的是用給研究醫學、農業和軍事的化 學物品及病毒等。由於動物測試激起極強烈的抗議,現在越來越多公 司不再用動物做物品測試了。利用動物做實驗是不能保証物品對人的 安全。例如沙利多邁(或譯﹕反應停),原用作鎮定劑卻但發現有引 起胎兒發生四肢殘缺畸形的副作用。動物實驗,包括生物學課上的動 物活體解剖,已殺死數不盡的動物,更不用說浪費很多錢,將政府基 金提供研究治療癌症等疾病的動物實驗。其實,大部分的癌症是可以 預防的,由空氣污染物質、某種飲食、吸煙、飲酒、小運動等,另一 個預防癌症的方法就是為預防疾病提供資金。

 

動物園及馬戲團

自古以來,人類把動物當作娛樂的對象,然而牠們真是過得快活嗎? 肯定不是。假如逼不得已要開動物園,該保證動物園要相似自然棲息 地,及擁有照顧動物的環境,可是這種動物園不多。在最殘忍的,可 以見到又污穢又擁擠的籠子,引起動物不安和焦慮的行為,歸結起 來,這就是人類忽視所引起的問題。

其他動物在馬戲團被逼表演一些不自然的戲法,並不是牠們自己選擇 這樣做的。你以為象用兩條後腿直立起來很舒服嗎?熊站在球上,保 持平衡是自然的嗎?誰見過猴在棲息地乘摩托車?北極熊很喜歡溜冰 嗎?這些表演對我們的子女完全無教育意義,只是教他們嘲笑動物。 在練習中,要是做得不對,就被訓獸人用金屬棍打,這是平常發生的 事。這是觀眾意識不到的問題。瑞典、丹麥、瑞士和印度等國家已限 制或禁止利用動物作戲法的馬戲團。最好的馬戲團就是無動物的馬戲 團,如今越來越多,例如加拿大的「太陽的馬戲團」。

語言選擇 Select Language

贊助商