週一 29 五 2017
  • default style
  • blue style
  • green style
  • red style
  • orange style

香港蔬食協會

仁慈蔬食為環保為健康

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
列印

汚染

香港的環境問題

環境問題很可能引起許多完全素食者的興趣,例如環境污染和野生生 物的保護。此時此地的社會付出了巨大的代價,而環境問題在人口稠 密的地區,例如香港,安付上更大的代價。遊客到香港遊覽,不禁注 意到壞透的空氣污染。本港野生生物保存區乃是各種各樣植物和動物 的生息地,然而經濟增長、城市不斷的擴張和發展,卻對這些動物和 植物的生存造成了極大的威脅。 \

 

空氣污染

驚奇的是,雖然目前的空氣污染指數越來越差,但香港仍然還沒改 名!柴油車輛(巴士、的士)與建築工地、甚至深圳工廠的污染物被 排到大氣中。尤其在銅羅灣等空氣污染黑點,人們用手把口捂著在街 上走,這些都是常見的現象。最近呼吸道的病例已開始增加,需要盡 快採取大刀闊斧的措施,否則只會每況愈下。南華早報經常收到關心 本港污染情況的來信,讀起來並沒有好消息。我們希望特區政府不會 對這些讀者來函和心聲置若罔聞。 

 

廢物

維多利亞海港已受了污水和小輪所排出的廢物污染多年,香港街道上 滿是廢物,也構成難看的景象。即使亂拋垃圾安罰款,但仍禁止不了 垃圾蟲,大自然仍是他們的“垃圾桶”。但即使垃圾全部被放在垃圾 桶中,廢物堆填都成為另一個辣手的問題。香港人對回收的概念只是 最近才開始萌芽。由於香港政府缺乏對廢紙回收業的經濟緩助,故此 廢紙回收的工廠數目便因而逐漸下降。回收鋁罐及玻璃空瓶箱的更是 小之又少。當我們正期待那些空樽空罐能循環再造時,香港的環保意 識相比其他國家仍相距一大截。其中一個可行的環保方法是超級市場 可想清楚是否真的需要那麼多的膠袋和包裝紙去包裝一件貨物,又或 者想想其他方法讓其顧客可循環再用那些膠袋。 

 

野生生物的保護

香港野生生物的存在,於數百年以前,已開始被構成嚴重的威脅。由 於早期移民在伐除森林樹木,現在全港的森林面積,已不如從前那麼 大。不過,在新界、南丫島、大嶼山、長洲等地卻還能觀賞到許多稀 有植物及昆蟲。受保護的郊野公園不僅對野生生物有好處,而且使大 自然愛好者感興趣。中華白海豚和米埔自然護理區為兩個代表香港野 生的極好實例。最近,海豚群正在迅速減少,原因多半是未經處理的 下水道污物和化學污染物質污染了大海,海豚群被迫遷移,甚至死 亡。新香港國際機場的建造又對香港的自然生態有何等影響,待幾年 以後便自有分曉。每年有不少禽鳥在新界西部的米埔自然護理區過 冬,數量大約為六萬,加上春秋中途留停的為數二、三萬的季侯鳥在 香港生活的鳥類數目不少,但牠們的生活卻面臨重大危機。大部分是 因為那些從深圳來,而的未經處理的下水道污物,以及堆堆在附近養 豬場的泥漿廢物所致。事實上,新界養豬場的未來正是我們要意切討 論和解決的問題。即使政府有法例?管,后海灣的污染指數仍超於限 制的三十倍。 

香港面臨的環境難題很多,但需要解決這些困難的,不單止有香港。 最後責任取決於政府、大公司及個人,故此,每一方不得不採取果斷 的行動。要令每個人知道幹每一件事的後果,唯一的解決方法便是在 幼年時有適當的教育,培養他們對社會的責任心。 

語言選擇 Select Language