週四 23 三 2017
  • default style
  • blue style
  • green style
  • red style
  • orange style

香港蔬食協會

仁慈蔬食為環保為健康

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
列印

永續

純素食的原因

環境保護

 

如調查一般人,當問及動物生產及食肉有甚麼害處,相信很少人會考 慮到野生生物遷移、雨林破壞、污染或世界上死於餓荒的人。當然導 致此等問題包括很多因素,但若全素食者的人口不斷增加,效果必定 大不相同。如不採取果斷的行動,危機就惡化。 

 

野生威脅

生產肉食與乳品的工廠式畜牧業除須付巨大的浪費資源,亦產生大量 糞便及胃氣的排泄物。性畜生產、屠宰導致水質污染,使海藻迅速反 之,海洋生物缺氧,令魚類死亡。自性畜及其排泄物的氨、沼氣及一 氧化二氮構成全球排放到大氣中去污染物質的部分不少。氨會助產酸 雨,雨水落在地面時,地區的建築物、魚類、土壤及植物,尤其是森 林,將受到嚴重的損害。而後兩者的氣体更與溫室效應有關,根據一 些科學家,未來五十年內,將會使全球溫度升高攝三氏度,使南北極 變暖而溶解,水平線因而上升,帶來災難性的後果。 

熱帶雨林是地球珍貴生態系的部分之一,為各种各樣動物及植物的生 息地,最近成為環境運動的象徵,而其破壞反映全球的破壞。許多雨 林被人故意破壞,面積約三分一之土地要作牧場用途;此外,還有迅 速地使用桃花心木(紅木)等硬質木材。森林砍後,土壤會經過數年 的緩緩地侵蝕含有有用養料的耕作層,這是把牛放牧過分的結果。森 林砍時,並放出大量的二氧化碳,而導致溫室效應。其實,森林是吸 收空氣中的二氧化碳,放出氧氣,幫助保護地球上的生命。 

 

經濟意義

生產肉類比一般農作物還要貴。例如生畜,尤其是牛類,比農作物需 要更多的水。世界上大部份的榖物是用來飼養生畜的,水及食物的需 求是不會下降。為了補助這些肉類及奶品的工業及一切因吃肉類引致 健康問題而要付出的費用,我們需要花費更多的金錢。 

 

世界飢饉

一個令生態機惡化的因素,可以說是世界人口的迅速增長。雖然人口 限制措施可能是必然解決辦法,現在15億人,即世界人口四分之一, 營養不良、埃餓或生活極為貧困。美國所出產的榖物,有十分之八以 上是用作飼養性畜,而且榖物轉化為動物蛋白質的效率不高,所以要 養活一個吃肉者所需的榖物可以養活十個純素食者。拿一畝耕地來 說,估計榖類作物的蛋白質比食用肉類的蛋白質多四倍,而種綠葉菜 至多能生產多十四倍。

 

語言選擇 Select Language